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[C3606]

はて、大内地区ってどの辺だっけ。
ねぎそば、あるなぁw
あと、水そばってのも、なかった? 味付けナシ、お椀に水と蕎麦だけっての。
萱の雪よけ、未だに使ってるんだなぁ、ってここは保存地区だっけ。
でも俺んところでも少し前までは皆、自分ちで萱を刈って編んでたんだよね、今でも何軒かはそうしてる。
大根、一度も抜かずに置いてて、スが入らないのかな? ちょっと気になったりしてw
  • 2008-01-11
  • 投稿者 : 牛柄
  • URL
  • 編集

[C3607]

雪の大内宿ですね。
近くを通ったことはあるんですが、訪れたことはないですよ。
ネギ1本そばは何度見ても食べにくそうですよね。
干し柿といえば能登半島のどこだったかの町のも凄かったですよ。
  • 2008-01-11
  • 投稿者 : かげ
  • URL
  • 編集

[C3608]

ここは春から秋にかけてより、冬に行ったほうが面白そうですね。
お客さんがいないほうが写真が撮りやすいし
(少なすぎるのも寂しいものがありますが。^^;)、
シャッター押してくれと頼まれないし。
私は大きなネギが苦手なので、下の看板にあるトコロテンを頂こうかな。^^

[C3609]

寒そうですね。
転ばなかったですか。?
こちらは最近、気温が高くて(5~10度ぐらい)積雪0です。
かげさんへ
その町は志賀町で、この地域の干し柿をころ柿といいます。
”志賀町のころ柿”で検索すれば凄いのが出てくると思います。
美味しいので私は好きです。
  • 2008-01-13
  • 投稿者 : pika1
  • URL
  • 編集

[C3611] 牛柄さんへ

水そば、ありますね~ あれ我慢出来ません、付け汁が欲しい。
牛柄さんとこも葦を編んでたのですか? 今は材料も入手しにくい? 大内宿も葦を立てかけてるのは殆どなくて 市販のものになってしまってましたよ。
そこで出た私の一言...『湘南の海の家と同じだな。』でした。
大根って育たなくても植えっぱなしでは すが入るんだね!? 気になって来た..

[C3612] かげさんへ

ネギ一本のまま口にいれるのは勇気がいります、きっと。あんなのどうやってすくうんだろう。
冬は客が少ないから畳の上でストーブに当たりながらお汁粉とか甘酒とかお茶するのものんびりしていいなぁ。
pika1さんが情報下さいました。
>かげさんへ
その町は志賀町で、この地域の干し柿をころ柿といいます。
”志賀町のころ柿”で検索すれば凄いのが出てくると思います。
美味しいので私は好きです。

[C3613] fumiQさんへ

どこだったかなトコロテンにかける味もバリエのあるところがありました。黒蜜とか^^
私も箸代わりとはいえネギ一本は口に入れたくないです、臭そうです^^;
縁側でお茶したい気分になりますよ、ここ。雪がいっぱい嬉しいの。

[C3614] pika1さんへ

転ばなかったです^^ 昔は通勤にヒールが付いたのを履いてたりしたから転んだのでしょうねぇ。 この頃 でかい雨靴を履いたら転ばなくなってきました。転びそうな所がわかる様になったし(笑)経験値アップしたw
情報有り難うございます。

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大内宿の古民家群

   ども^^昨日は昨年申し込んでいたコブクロのツアー、日本武道館の抽選が当たってお祝いしました♪ 5月ですけど...



   年末 奥日光に行ったのですが足を伸ばして先に福島の大内宿へ向かいました。
   江戸時代の宿場町で国の重要伝統的建造物群保存地区。
  
   近所の生田緑地内に古民家が移設された日本民家園があるのだけど
   人が生活している古民家群は初めて見ました。

   こんな感じでしたって証拠写真多数ですがご覧下さいましw


  _DSC5635.jpg

  春~秋までは観光スポットで大変な人混みだそうです が こんな季節ですから空いてました。
  
  何時も読んで下さってる方はご存知ですが鹿児島育ちの私は もうこのつららに興奮、感動!
  しかも干し柿がずらーっと...干し柿がずらっと並ぶ光景を見てみたかったんですよねぇ。
  _DSC5628.jpg

  このお家の裏側。一番昔ながらの雪よけ(でいいのかな)が素敵でした。
  _DSC5680.jpg


  土産店が何軒かありましたけど賑やかでつい覗いてみたくなります。
  _DSC5631.jpg

  見ると買っちゃうので今回は写真だけ^^; 干し柿、唐辛子のモチーフが多かったかな?
  _DSC5642.jpg

  テレビで紹介されちょっと有名な店だそうで..
  生ネギ一本を箸の代わりにして食べるそう。あいにく休みでした。
  いや でも、食べにくいし..お口がもあぁとなりそうだから普通のでいいです...
  _DSC5640.jpg


  屋根に“水ようかん”の宣伝の板が貼ってある!と言って笑われた...
  よく見たら“水” これ火事除けのおまじないですね。
  _DSC5633.jpg

  通りから見て驚いて足が止まった。
  入り口がない!?  横にありました(笑)町並み展示館。
  _DSC5638.jpg

    通りの突き当たりにエルメス風頭巾のお地蔵さんが。
    横の階段上がってみました。
    _DSC5666.jpg
    江戸時代から村を見守って来たのでしょうか。
    _DSC5646.jpg

    縁の下を覗き込むと ありましたよ~アリ地獄の巣のあとがいっぱい(笑)
    _DSC5651.jpg

  パンフでもお決まりの撮影スポットw  けど茅葺きの屋根を一望していると昔にタイムスリップした様な気分になってくる。
  でね、山の頂上に鉄塔がずらっと並んでるのが写真的には×じゃない?
  だからこれが写らない様にした写真よく見かけます。
_DSC5659.jpg


  なんとなく気に入ってる写真。
  _DSC5660.jpg


  この屋根からたまに ずさーっと音を立てて雪が落ちる。
  あたしはそりゃ喜んでましたよ。とろくて落ちる瞬間見たのにシャッター押せなかった。
  _DSC5662.jpg

  一軒の古民家の中でおそばを頂きました。
  お店のお婆ちゃんの話し方が面白くて。会津弁?
  寒いから奥にお出でというのに窓側から雪が見たいと言ってここで食べさせてもらいました(笑) うん、確かに寒かった

  _DSC5677.jpg



  こういう古民家やお城や有名な建築物を見ていつも思うのですが。
  やっぱり人の気配のするからこその家ですね。



  おまけ?

  こんなことにまで喜んじゃってる私が我ながら楽しい^^; 
  集落の畑に大根w
  wwwwわーいw雪に埋もれてるw これさっきお婆ちゃんが食べさせてくれた自家製たくあんの元かなぁ、なんて思って。
  _DSC5685.jpg


  追記  大内宿の所在地http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=37.33140341251147&lon=139.86315719479026&sc=7&mode=map&type=scroll
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[C3606]

はて、大内地区ってどの辺だっけ。
ねぎそば、あるなぁw
あと、水そばってのも、なかった? 味付けナシ、お椀に水と蕎麦だけっての。
萱の雪よけ、未だに使ってるんだなぁ、ってここは保存地区だっけ。
でも俺んところでも少し前までは皆、自分ちで萱を刈って編んでたんだよね、今でも何軒かはそうしてる。
大根、一度も抜かずに置いてて、スが入らないのかな? ちょっと気になったりしてw
  • 2008-01-11
  • 投稿者 : 牛柄
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  • 編集

[C3607]

雪の大内宿ですね。
近くを通ったことはあるんですが、訪れたことはないですよ。
ネギ1本そばは何度見ても食べにくそうですよね。
干し柿といえば能登半島のどこだったかの町のも凄かったですよ。
  • 2008-01-11
  • 投稿者 : かげ
  • URL
  • 編集

[C3608]

ここは春から秋にかけてより、冬に行ったほうが面白そうですね。
お客さんがいないほうが写真が撮りやすいし
(少なすぎるのも寂しいものがありますが。^^;)、
シャッター押してくれと頼まれないし。
私は大きなネギが苦手なので、下の看板にあるトコロテンを頂こうかな。^^

[C3609]

寒そうですね。
転ばなかったですか。?
こちらは最近、気温が高くて(5~10度ぐらい)積雪0です。
かげさんへ
その町は志賀町で、この地域の干し柿をころ柿といいます。
”志賀町のころ柿”で検索すれば凄いのが出てくると思います。
美味しいので私は好きです。
  • 2008-01-13
  • 投稿者 : pika1
  • URL
  • 編集

[C3611] 牛柄さんへ

水そば、ありますね~ あれ我慢出来ません、付け汁が欲しい。
牛柄さんとこも葦を編んでたのですか? 今は材料も入手しにくい? 大内宿も葦を立てかけてるのは殆どなくて 市販のものになってしまってましたよ。
そこで出た私の一言...『湘南の海の家と同じだな。』でした。
大根って育たなくても植えっぱなしでは すが入るんだね!? 気になって来た..

[C3612] かげさんへ

ネギ一本のまま口にいれるのは勇気がいります、きっと。あんなのどうやってすくうんだろう。
冬は客が少ないから畳の上でストーブに当たりながらお汁粉とか甘酒とかお茶するのものんびりしていいなぁ。
pika1さんが情報下さいました。
>かげさんへ
その町は志賀町で、この地域の干し柿をころ柿といいます。
”志賀町のころ柿”で検索すれば凄いのが出てくると思います。
美味しいので私は好きです。

[C3613] fumiQさんへ

どこだったかなトコロテンにかける味もバリエのあるところがありました。黒蜜とか^^
私も箸代わりとはいえネギ一本は口に入れたくないです、臭そうです^^;
縁側でお茶したい気分になりますよ、ここ。雪がいっぱい嬉しいの。

[C3614] pika1さんへ

転ばなかったです^^ 昔は通勤にヒールが付いたのを履いてたりしたから転んだのでしょうねぇ。 この頃 でかい雨靴を履いたら転ばなくなってきました。転びそうな所がわかる様になったし(笑)経験値アップしたw
情報有り難うございます。

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